Self Improvement

8年调查临终遗憾, 生命尽头最后悔的五件事!人生中最重大的决定

当人在临死的时候, 最遗憾的事情通常会是什么呢? 2012年, 澳大利亚的护工 Bronnie Ware 写了一本书, 讲述了她多年的经历. 她是一位从事临终关怀的护工, 陪伴着她的病人走完人生最后的几周.

当面对自己的生命终点的时候, 人们后悔的事情, 有着惊人的相似性. Bronnie总结出了最常见的五个, 而最令人惊讶的, 却是第5个.

第一: 我希望我有勇气过上自己想要的生活, 而不是满足别人对我的期望.

这几乎是所有人最普遍的遗憾. 期望来自于很多方面, 可能很多人从小就生活在父母的期望当中, 你应该这样, 你应该那样. 也可能为了一份大家羡慕的工作, 也可能是一个亮闪闪的人设. 也可能是为了一个安稳的生活.

当人们意识到自己的生活就要结束了, 这时候开始回顾过去. 此时很容易地看到, 自己有多少的梦想没有实现. 大多数人, 因为他们所作出的或者没有做出的选择, 甚至连自己一半的梦想都没有实现, 就不得不离开这个世界.

有一项心理学调研发现, 大多数人在临死的时候, 绝不会后悔自己做过的事, 而往往后悔的是自己没有做过的事. 记得以前在知乎上看到过一个回答, 让我记忆犹新. 那就是: 人生最后悔的事, 就是"我本来可以".

第二: 我希望我没有那么努力

Bronnie所有的男性患者, 都后悔自己把太多的时间花在了工作上. 他们怀念孩子们小时候的样子, 怀念伴侣的陪伴.

因此简化你的生活方式, 也许你并不需要你想象中的那么多的收入, 为你的生活创造出更多的空间, 这可能会使你更加快乐.

第三: 我希望我有勇气表达自己的感受

很多人为了保持与他人之间的和和气气的关系, 会压抑自己的感受. 结果就是他们变成了一个平庸的存在, 而不是他们本来有能力达到的高度. 其实, 诚实地表达出自己真正的感受, 反而会让人际关系达到一个更健康的状态. 相处最好的状态, 就是大家都觉得舒服. 如果一个关系需要你隐藏自己真实的感受才能维持, 那也就没有太大的必要去维持了。

第四: 我希望我与朋友保持联系

几乎每个人, 在临死之前的几周, 都会突然意识到很想念老朋友们. 但这时候很多老朋友都已经联系不上了.

很多人都在为自己的生活奔波, 多年来, 友谊似乎渐渐地淡出了生活之外. 但是直到自己的生活将要结束的时候, 才发现真正重要的不是金钱和地位, 而是爱情和友情. 如果你看到这里有所感触, 请给沉寂在你的通讯录中许久的老朋友, 发一条问候吧.

第五: 我希望我让自己更快乐

这是一个非常令人惊讶的普遍现象. 许多人直到生命的最后, 才意识到幸福是一种选择. 由于对改变的恐惧, 很多人在面对他人, 甚至在面对自己的时候,假装自己过的很满足。

那么, 有哪些因素会更容易导致你最终后悔呢?

首先, 是不付诸行动,也就是决定不去追求某些事情。这对男性更常见一些,尤其是在爱情关系方面。 比如:如果当初你能鼓起勇气约她出去,也许现在都结婚了。

其次是失去了就不会再来的机会。尤其是现在无法改变的一些不良的后果, 在过去其实很容易就避免的时候。比如:如果你在孩子成长阶段能够多和他相处, 可能你们现在的关系就不会那么僵了。等等

生活中最常常发生的遗憾,来自于一些坏习惯,和错误的决定。这些决定,使你离理想的那个你越来越远。比如:你想成为一个榜样但是实在改不了酗酒的毛病。

你每时每刻都在做着各种决定。 大部分都是些小决定, 但是, 有一些却是大的决定。这些决定会给你今后的人生带来深远的影响, 并决定着你在最后时刻是否会后悔。

也许你无法知道, 现在对你来说什么是最重大的决定。但是, 我们可以先看看对别人来说,哪些是重大的决定。

一位研究者调查了657名美国人, 从20岁到80岁都有, 然后询问他们他们所认为的10个最大的决定是什么。

Screen Shot 2021-04-17 at 8.55.55 PM

所有的决定分为9个大类。 结果如下图。横坐标是提及的次数,纵坐标是每人设定的重要性。所以,右上角就是大家认为最重要也是提及次数最多的决定。家庭和人际关系。

另外一个更常见的重大决定包括开始一项新的工作和接受教育。

所以,看到这张图, 你有什么感触呢?你迄今为止的最重大决定是什么呢?欢迎留言分享。我是Axton,关注我不错过有用有趣的内容。咱们下期再见。