Self Improvement

作文从5.5分到7分,4个月,英语学渣如何在雅思考试中逆袭

我是一个曾经英语 4 级刚刚及格就高兴地扔掉英语书的典型英语学渣。 没想到已经是中年大叔了还要参加雅思考试。 报了个短期的学习班了解了下考试过程之后,5 月底第一次试考,成绩为总分 6 分,其中作文只有 5.5 分。 从此拉开了 3 个多月昏天黑地备考的序幕。 最终在 9 月份的考试中,拿到了总分 7 分的成绩,其中阅读 9 分, 作文 7 分,是让我非常满意的成绩。 这次就和大家分享一下其中的学习方法和感悟。 即便您没有考雅思的打算,其中的方法论也是对您的学习有用的。 相信大家看了之后,都会有充足的信心尽快与雅思分手。 因为你们一定都比我有优势,至少也会比我年轻。

这篇文章主要会讲我备考作文的学习方法,参考资料,注意是我的个人的方法,也许不适合于你,也许更不适合学霸们。 同时我会穿插一些方法论方面的内容。 如果您也在备考雅思,请您仔细看完,我相信一定会有所收获。 即便您没有准备考雅思,只要您还在学习,那么这其中的方法就是有用的。

为什么作文和口语相对来说比听力和阅读困难?

虽然 9 分的阅读成绩看起来更闪亮一些,但我更满意的却是作文的成绩。 因为我 80%的时间和精力都花在了作文上,也认识到了考好作文的难度之大。

记得刚开始备考时看一个论坛,有一个老外在问问题,说英语是他的母语,考雅思听力,口语和阅读都是满分,但唯独作文每次都没有突破 6.5 分,求大家指点。 当时看了真是一头凉水,差点就没信心了。

首先,为什么作文和口语相对来说要比听力和阅读更难呢? 我在我的YouTube视频《如何构建一个高效的知识管理系统》中说过,“输出”是知识管理的重要阶段。 “输出”能够迫使我们构造和重组我们所学到的知识。 在英语学习中,听和读属于输入,而写和说则属于输出。 其实在任何一门知识的学习过程中,输出的过程都会比输入的过程痛苦的多。

这也是为什么我可以快乐地戴着耳机听两个小时的 VOA,然后沉浸在自己已经学习了两个小时的幻想中。 但要写一个 40 分钟的大作文,却需要首先花掉10 分钟来说服自己不要放弃的原因。 同时,也是为什么很多考生,听力和阅读的成绩好于作文和口语的成绩的原因。

写好作文的关键

其次, 作文的关键在于逻辑结构而不是词汇和语法。 无论文章还是演说,其目的都是沟通。 而沟通的关键就是让对方能够很轻松地了解你在说什么。 一篇文字浅显而逻辑清晰的文章,远远好于辞藻华丽但逻辑混乱的文章。 这并不是说词汇和语法不重要,只是以我的水平,我自知无法在几个月内达到能把词汇和语法玩出花的水平。 因此我的目标就是通过三个月的训练,达到文章逻辑清晰,结构明确,语言流畅,不犯低级的用词及语法错误。

同时,不纠结于词汇和语法还有一个原因,就是时间不够用啊。 一篇大作文应该在 40 分钟完成,我测试过我完全照抄一篇 250 字的作文,需要 25 分钟的时间。 也就是说,留给我考虑文章怎么写的时间只有 15 分钟。 如果我在 5 分钟内没有完成整个文章的提纲,那么这篇作文就无法按时完成了。 因此,在实际考试中,完全没有时间斟酌用词和语法,用词和语法都是凭着本能在写。 也就是说,平时训练时,一定要把”不犯低级的用词及语法错误“训练成自己下意识的动作。 另外 在考试时尽量用 15 分钟完成小作文,这样可以给大作文多留出 5 分钟时间。

训练方法及参考资料

下面,具体介绍一下我的训练过程以及用到的参考资料。 强调一下,在这里我并不推荐任何的书籍。 我所用的书籍都是考过雅思的朋友送给我的,我只是从其中选择了几本适合我的训练方法的来用而已。 我并没有去书店和网上挑选。 选参考书一定要选适合自己水平的,有些挺热门的参考书,一看内容,恨不得把读者当成是以英语为母语的人,那无论写得再好对我这样的考生也是没用的。

第一阶段: 以句子为单位的训练

首先第一阶段,是以句子为单位,进行中文翻译为英文的训练。 这个过程,一方面可以培养起我已经丢掉了多年的英语语感,另外一个方面可以改掉我的 Chinglish 的毛病。 这个阶段我使用的参考书就是顾家北的手把手教你雅思写作。 这本书针对每一个 Topic,都会给出各个段落的分解,并先用中文写出文章,然后再对每一句给出错误的英文和改正后的英文。 练习的时候,我就首先不看英文内容,先看 Topic,大概想一下自己会怎么安排论点论据。 然后把他的每一句中文,都翻译成英文。 完成之后,再去和他的英文进行对照,把自己的错误记在错题本中。

这个过程用了一个月左右的时间,每天一个 Topic。 在训练的同时,把常用的连接词都进行分类总结,并记清楚应用场景。 因为连接词对一篇文章是很重要的,用好连接词才会让整篇文章行云流水,而不是感觉处处都有惊喜,很突兀的那种。

第二阶段: 以文章为单位的训练

第二阶段,就开始正式的文章训练。 我基本上每天早起先做的事就是写一篇大作文。 使用铅笔和打印出来的和考卷一样的作文纸,这是为了将自己的训练环境尽可能地做到与实际考试环境一致。 三个多月的备考我写了将近一百篇。 为什么第一件事就是写大作文呢? 因为Mark Twain有句格言,叫 “Eat your frog first“。 意思就是难的事情先做。 而写大作文对我来说就是噩梦一般的经历,每次开始前都先要努力打消自己找各种理由逃避的念头。

训练的方法就是找一个有英文范文的 Topic,然后先不看范文,定时 40 分钟,自己根据 Topic 来完成一个完整的作文。 我的步骤是先用 5 分钟列出提纲,提纲包括第一段的草稿、每段的论点、和当时能想到的例子。 如果当时想到的论点一时想不到合适论据或者例子,那么就赶紧放弃这个论点,再想其他的论点。 然后争取在剩下的 35 分钟内写完作文。 在训练的日子里,多数时间我是写不完的。 所幸考试时都能完成。

写完之后,开始对照范文。 一般情况,我们自己的论点和范文的论点是完全不一致的,这没有关系。 这时候主要是通过对照,发现自己在话题,结构上的弱点。 从而反思自己的文章结构,论点论据是否充分,转折递进是否顺畅等等。 之后,我们再按照范文的思路,重新再写一遍。 这时候,就是发现自己在英语方面的弱点了,通过对照,学习用词和语法。 这样两遍之后,就算完成了这个 Topic 的练习。

这个阶段,我推荐的学习资料是 IELTS SIMON,虽然他有收费课程,但是他的网站上的免费内容也已经足够大家学习一阵了。 我考雅思是几年前了,刚才上他的网站看了一眼,居然一直更新到2020年 3 月 3 日。 他还有一本电子书对我的帮助也很大,Ideas for IELTS Topics,罗列了各个领域的 Topic 的论点,极大地开拓了我的思路。 我推荐 SIMON 是因为他的网站对我当时的学习是帮助最大的,时隔多年借此表达一下感谢。 我不会从这个推荐中得到任何好处。

作文结构框架

至于什么是一个逻辑清晰,简单明了的文章结构,简单来说就是 总 – 分 结构,自顶向下。 从你的主要论点,分解出几个小论点进行分别论证。 每个论点基本就是三段论: 提出论点,对论点进行更进一步描述; 给出论据; 举例说明。 在作文中三句话就可以做到。 当然,如果展开了说,内容就很多了,我们以后可以逐步解释。 这一部分的内容也是我在备考雅思作文当中最大的收获。

我所使用的的作文框架的范例,如果大家愿意参考,请去我YouTube视频的最后部分观看,由于时间久了原图找不到了。不过这方面内容网上都能找到,最好是你自己去总结和精炼,最后形成自己的固定套路。 每次练作文时都用自己的这个套路,虽然自己会感觉越来越没有新意,都快要吐了,但是记得,考官可是第一次看你的作文。


我是Axton,关注我的频道“回到Axton”,不错过有用有趣的内容。